最美丽江玉湖村

玉是一种宝石,在很多地区尤其是东亚很受欢迎。玉,一个如此美好的字眼,包含了很多美好的寓意。这大概就是为什么很多人取名字喜欢用玉,包括人名、地名。丽江也不例外,很多地方的名字当中都有玉,像玉龙雪山、玉水寨、还有玉湖村。那么今天我就带领大家一起感受一下美丽的玉湖村,这个离雪山最近的纳西原生态民族村。
太阳倒映在玉湖上

四月十号我和三个朋友一起去了趟玉湖村。其中两个朋友从上海过来,他们刚结婚不久,是来丽江旅行度蜜月的,另外一个朋友则是纳西族的赵叔叔,他在意滋味上班。作为一个当地人,他特别热情。我两个朋友在丽江游玩期间就住在叔叔家。而且叔叔还给他俩做免费导游,带他们去黑龙潭、清溪水库并且帮他们拍照做讲解,有一个本地人做向导是多么幸福的事情,不仅欣赏了美景还了解到丽江的文化。
藏族服饰

四月十号早七点我们四人在象山市场公交站集合,然后一起乘坐17路首班车前往玉湖村。一路上都比较安静,可能因为是周末,大家都还在睡梦中。20多分钟我们就到达了玉湖村公交站。下车后,迎着初升的太阳,走在石板路上,看着周围那些原始的石头房子,不多的村民以及稀疏的游客,瞬间心也跟着静了下来。雪山越来越近,似乎就在眼前,此时心情又无比激动,这里果真是最接近雪山的一个美丽村庄。一路上叔叔也不断给我们讲解一些这里的文化。到达我们的目的地玉湖附近后,叔叔放下背的包,拿出了包子花卷还有水,细心的他帮我们四个人准备人吃的喝的,还带了雨伞,太感动了,叔叔想的很周到,对于不经常锻炼的人来说,徒步这段距离也是够累的,而且丽江天气又多变。吃喝之后,叔叔又神奇地从包里拿出了五六套民族服饰,有藏族的、纳西族的还有白族的,让我们换上服装给我们拍照留念,当起了我们的专职摄影师。
纳西族服饰

雪山脚下,玉湖边上都留下了我们的足迹。这半天时间我们都玩的特别开心,我相信丽江定会成为我两个朋友的美好回忆,景美人更美。玉湖村,这么美丽的地方,我还会去的,而且叔叔说丽江的雨季开始后,雨后就可以到山上捡菌子了,我已经期待着捡菌子喽!
 玉湖小学