走出丽江女儿国

来自丽江泸沽湖杨二车娜姆是一个传奇的传奇女子,即使不在她身上标上摩梭人的标签,她也足够传奇。她凭借自己的智慧和勇气叩开了幸运之门。她说:“我生来贫穷,没有后台,但我有的是聪明,有的是胆量。”

来自丽江泸沽湖的杨二车娜姆
来自丽江泸沽湖的杨二车娜姆

机缘起于她13岁时,县文化馆来人收集民歌,选拔歌手,娜姆凭借一口漂亮的嗓音脱颖而出,得以第一次走出丽江泸沽湖家门。又一个偶然的机会,是她听到上海音乐学院招生的消息,于是决然典当母亲留下的玉石手镯,买了车票,又一次上路了。

在上海,娜姆花了两年时间才学会普通话,她在上海交了很多汉族朋友。由于家庭经济状况不好,她经常替同学打开水挣零花钱的办法在音乐学院读满五年,临近毕业,为了能去北京唱歌,她独自一人,穿梭京沪三十一次,最终被中央民族歌舞团录取。

杨二车娜姆的著作
杨二车娜姆的著作

如果不是自小心里有一股要走出去的念头,没看到外面的世界有多大,或许杨二车娜姆现在和她的同村姐妹一样,还在群山环绕的湖边放羊,捡柴火,割麦子,穷尽一生也走不出丽江泸沽湖那几座大山。

07的快乐男声,杨二车娜姆这个名字逐渐被大众所熟悉。她极具个性的点评,不按理出牌的举动也成为人们茶余饭后的谈资。节目中不时的爆出惊人之语,让人啼笑皆非。尽管点评辛辣,杨二却用她的话语她的态度给我们带来了快乐,在选秀过后,也许你记不住其中的一些选手,但你一定记住了那位带红花的风情万种的杨二车娜姆。

“我感觉自己就是一座矿,我一生都在最大地开采自己。机会永远不属于懒人,人的心不应该是浮着的。” 在做评委之余,娜姆也是一个作家。她全世界旅游,喝咖啡,吃美食,都是用自己辛辛苦苦赚来的稿费。她说,女人的手心不能朝上去乞讨,而要朝下踏踏实实去做事。

交友广泛的杨二车娜姆
交友广泛的杨二车娜姆

她写很多书,去很多地方,最喜欢的作家是三毛,她至今单身,她已经51岁,却依然美丽如故。她说她的美容偏方是在磨难中坚强快乐感恩的成长。

祝福这个美丽的丽江泸沽湖女子,用自己的方式在这世间美丽绽放。