再游白沙古镇

丽江有3个古镇,大研古镇束河古镇白沙古镇。大研和束河偏热闹,白沙则偏安静。很多来过丽江的人,尤其是外国人,更喜欢白沙。于是我也打算前去一探究竟。
白沙,一个如此静谧的地方

去年12月一大学同学过来丽江玩,于是趁此机会和她一起去了趟白沙,那是第一次去,我们乘坐6路公交一直开往雪山方向,下车后来到白沙古镇,感觉就像走到了一个偏远的小山村,稀疏的游人,身着纳西族服饰的老年人,为数不多的咖啡店,特色饭店,一些卖民族服饰或饰品的小店,在路边懒洋洋晒太阳的小狗,还有小桥边一位声名远扬的老中医开的诊所,一切都那么静谧和谐,有那么一瞬间我感觉回到了自己的家乡,也许正是这种感觉让很多人留恋吧。后来我还和老中医聊了会,得知他已经94岁了,身体仍然很棒,还坚持每天看书学习,坐诊看病,最重要的是他还会说英语,能和外国人日常交流,这在他这个年龄的确罕见,真的很佩服他,活到老,学到老,他还在践行着,真心祝愿他身体健康,也要向他学习。
94岁的老中医正在给病人看病

近半年后的上周四,我又和另外一朋友去了白沙,这次我们骑着小电摩去的,沐浴着阳光吹着风,一路欢歌笑语来到了白沙。这次走了走之前没走的一条路,那种泥土的气息,牲畜粪便的味道,土坯墙,依然让人欣喜。这次的另外一个发现是一家纳西特色文化餐吧---读一楼,一个70多岁的杨先生开的,跟他聊了会,他主要研究纳西文化,而且也自学英语,他们的菜谱都是自己翻译的,我们交流了下翻译的问题,虽然其中有些小瑕疵,但并不影响大家理解。他最后还把他的简历给了我,我说我闲时可以帮着翻译下,下次来白沙给他带过去,也想向他多了解下纳西文化。他潜心于民族文化的研究而且努力向更多外国朋友传播纳西文化的精神让人很感动。
72岁的杨先生精神很好

其实每次去一个相同的地方,总有不一样的发现,不一样的感悟。这样一个静谧的古老小镇,还有很多神奇的地方等待我们去探索,期待下一次继续寻找与发现!
去年和朋友在白沙