印象 • 丽江

丽江玉龙雪山脚下有这样一个舞台,演员是丽江纳西族的普通农民,太阳是灯光,雪山是幕景,红土地是舞台地毯,演员们没什么演技,却用最原始的表演表现着他们的生活,表现着少数民族豪迈的气概。

全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分。

古道马帮
古道马帮

《古道马帮》
以玉龙雪山为背景,赭红岩石为舞台,一个个马帮汉子肃穆地坐在舞台的右边,开启了《印象·丽江》的第一幕:这一幕的舞蹈动作简单却充满感染力,马帮汉子们挥舞着手里的马鞍,女人们则背着硕大的背篓一步一顿,走在呈Z字型蜿蜒而上的舞台上。马鞍舞展现了大男人的英雄色彩,箩筐舞则展现了纳西妇女勤劳而伟大母性情怀。

《对酒雪山》
酒是少数民族不能或缺的文化,就如同他们的歌舞。他们的酒令载歌载舞,丰富多彩。演员们端着八仙桌、长凳、酒坛子在舞台中间,七八个民族有趣的酒令轮番上阵,中间夹杂着乱而有序的舞蹈。

天上人间
天上人间

《天上人间》
这一幕的背景是一个东巴经里的故事。传说“久命”是第一个为爱情而死去的人,她与“羽排”相爱,受到“羽排”父母的阻挠,“久命”做了种种努力,但都无济于事,绝望之时,她愤然自杀,被居住在“玉龙第三国”的爱神“游主”接纳,在那里过着幸福自由的生活。后来“羽排”也殉情而来,他们从此便在开满鲜花的爱情国度里幸福的生活。

《打跳组歌》
白马载着情侣去,意味着他们去了永乐的玉龙第三国。被他们抛诸身后的亲人在简短的缅怀之后又跳起舞来,人们手牵着手围成一个圈或者排成一个长列,舞步欢乐而又整齐,丽江人俗称为打跳。人们围成圆圈,手拉手欢乐共舞。

鼓舞祭天
鼓舞祭天

《鼓舞祭天》
打跳结束,沉沉的鼓声响起:
“我是九天先祖的后代,
我是七地先宗的后代……”
在震撼人心的鼓声中,在老东巴振振有词的唱经声中,那个生生不息的纳西民族就在你眼前。

祈福仪式
祈福仪式

《祈福仪式》
最后一幕,赶马汉子粗狂的声音和着治愈的旋律:“这是一个神奇的地方,叫天天答应,叫地地答应……”吟唱在继续,台下的观众和着台词做着动作。置身其间突然间有种敬畏之情油然而生,面对着雪山,泪水充满眼眶。

最后在主题曲《回家》中,印象丽江演出落下帷幕。