夜晚的丽江古城

夜幕降临,古城亮起灯光,游客脸上蒙上一层彩色,不急着回自己预订的客栈,漫无目的游荡,看黑夜里黑暗与店铺灯光的交织,和伴侣登上高处看古城夜貌。
九点的古城
但相比大研古城,束河古镇夜晚游客较少,大多的店铺早早关门,游客稀稀拉拉,背着背包手挽手在十字路口走向不知深处的黑色。

束河古镇的夜晚是宁静的,但真正的宁静是在九点半后,束河古镇的四方街广场晚上总有纳西族的老人,在广场中心点上一盆热火,围绕着火焰打跳,但跳舞的人不只是纳西族的老人,旅游的年轻人,在异乡的外国人,五湖四海,天南海北,陌生熟悉,都不加防范地手挽手跳舞,火焰音乐和欢乐都免费。
小河流光
等火焰熄灭,人群散尽,一个人或两个人,漫无边际地聊着天,在宁静中坐下来看漫天星。

而大研古城不负城的称呼,夜晚也是热热闹闹,咖啡厅和酒吧邀请的吉他歌手在柔和的灯光下唱着慢节奏的歌,卖场歌手也摆开吉他盒,接上小音箱,对每个投钱的人微笑。
束河小景
店铺的叫卖声也不绝于耳,游客在夜色里被隐去脸庞,却渐渐放开自己在异地的拘守,嘴角展开宽达八厘米的微笑,偶尔手舞足蹈,释放自己心里的精灵。

登上高处,大研古城在脚下亮起,各色的灯光:店铺的灯光、行人的手机屏光、荧光棒、河水倒影。
古城七点
让人恍惚又留恋。