也说丽江大研古城

说起丽江的温柔,还是先要说丽江的水,仿佛与路形影不离。主街傍河,小巷临渠,随着地势,这些河流便弯弯延延,宛如流动的乐谱,走街绕城,穿墙入巷。坐在院子里,享受一米阳光,品一杯清茶。河畔水边,垂杨依依,鲜花怒放,这样的路,是让人不愿快走的,因为走得快了,一定会错过某一种美景,太阳照过这半壕春水一城花时,闪过的那一点妖娆,那一点妩媚,那一点在都市里从来不曾寻着的让人流连的温柔。

丽江古城全景
丽江古城全景

丽江不同于其他古城,显得那么的宏伟壮阔,富丽堂皇,她就想一个水灵灵的女子,眉目之间都透漏着灵气。

如果不跟着旅游团起早贪黑去参加那些一日游项目,丽江的日子还是很悠闲的。每天睡到自然醒,起床就快中午了,午后是丽江一天中最舒适的时候。

在古城里随便逛逛,可以找个地方坐下来,喝喝茶,喝杯咖啡,在和煦的阳光的照耀下,人也变得慵懒了,丽江是个适合发呆的城市。

古城客栈的猫
古城客栈的猫

古城里也有一些景点,最有名的就是木府了,前几年有一部电视剧《木府风云》很火,就是在这里拍的。

古城的最高点,在木府后边的狮子山上,那里有一个观景台,可以看到丽江古城的全貌,以及更远处的玉龙雪山。不过狮子山公园晚上要关门。

在狮子山公园大门口下边,有几家咖啡馆茶馆很不错,进来买一杯饮料,静静地等待太阳落山,等待古城灯光亮起。

特色咖啡屋
特色咖啡屋

丽江古城内全都是古色古香的建筑,低矮而密集,石板路高低起伏,曲折悠长,看夜景很美。

晚上的古城热烈浮躁,让白天安静端庄的淑女古城,马上变了个样。这里的夜生活很丰富,普遍睡觉比较晚。街上的商铺全都开着,街巷内游客穿梭。

四方街算是古城里最空旷的地方了,音乐声嘈杂,旁边一条街就是丽江最有名的酒吧街。很多人来丽江就是冲着酒吧来的,不过艳遇并非易事。

夜色下古城里的道路更加杂乱了,不辨方向,也没有车可以打,全靠步行,能找到一个地方实在不容易,漫无目的的闲逛倒是没什么压力。

不看过丽江的夜色,这次丽江的行程不完整。