我们来聊聊茶

 

提起茶叶,想必大家都不陌生,可能大部分人都喝过不同种类口味迥异的茶,而且每个人或许都能脱口而出几种茶的名字,尤其是那些名茶,像龙井,铁观音等,当然还有一些红茶,绿茶。可是你真的喜欢喝茶吗?你真的了解茶吗?

qing-che-de-cha
其实在丽江有很多茶叶店,但我很少喝茶,也几乎没去过。我一直觉得喝茶是一件特别需要耐心的事情,从选茶,烧水,清洗茶具,到洗茶,泡茶再到最后的仔细品茶,这是一个精致地有点漫长的过程,我可能耐心还不够。不过前段时间和朋友一起去丽江的一个茶叶店买茶叶,然后我们在那里喝了一上午的茶,和老板边喝边聊,很开心,也涨了不少姿势。
tian-xia-cha-cang

这家店位于丽江七星二街靠近民主路这边,在君澜酒店对面,店名为天下茶仓,多么霸气的名字,颇有天下好茶尽收本店之意。老板已经开茶叶店有十几年了,对茶叶颇有研究,不过店里只卖两种茶,滇红茶和普洱茶,而这两种茶叶的确算得上云南地区的特色茶。老板边给我们泡茶边给我们普及茶叶的知识。
pao-cha

老板说茶叶的历史很悠久,大概从神农时代开始已经有4000多年的历史了。茶叶的种类很繁多,根据地区不同气候不同茶的品种也不尽相同。而根据季节不同适量喝一些适合自己的茶还可以保健养胃,美容养颜。因为茶叶当中含有维生素和氨基酸,除此之外,喝茶还可以清油解腻,提神醒脑,消食利尿。对于体寒的人,他推荐喝滇红茶 ,因为红茶有御寒保暖的作用,尤其冬天对于女性适当喝一些红茶是极好的。而普洱茶分为生茶和熟茶,生茶就是直接采集回来的茶,熟茶则是经过发酵后的茶,熟茶更好喝,润滑香甜,时间越久越好,老板说广东人偏爱时间较长一点的普洱熟茶,更香甜的。而且这些茶都至少可以泡十几泡。一种一种的泡,老板很热情也颇有耐心,边泡边聊边喝,一上午就这么过去了。

fang-bian-de-cha
如果你恰巧喜欢喝茶,不妨去丽江天下茶仓坐坐,相信我,老板定会热情招待你!