徒步未到玉龙雪山

早上十点从丽江旅院出发,一路向北,骑到东巴谷休息一下,在临近东巴谷的小湖边朋友啃了一条从大隆汇买的鱼,他先和那鱼亲一下嘴,再去吃,享受美味的模样。
刘雨挖的雪莲,生长在背阳坡,触感柔软。
从玉龙雪山收费口那儿我们开始走野路,在一片草地上吃了带来的东西,猪蹄、葡萄干和饼干,喝了啤酒,微醺,身上发热,就往荒草地里行,穿越了半个多小时,路过小湖和怪石时拍很多照片。以前觉得只有女生才爱拍照,现在发现面对风景时人总情不自禁地自拍。
那是我们翻的第三个山头,离雪山似乎只差一个山头。
到达山脚下遥望玉龙雪山大概有两座山的距离,我们很兴奋,远看玉龙雪山时翻过那两座山似乎就能捧到雪,但望山跑死马,等我们翻过两座山后还是离玉龙雪山山脚还是很远,我们在一座不知名的山头上,同行的朋友一路上捡了几个造型好看的松果,有的像观音莲座,有的左右完美对称。他捡松果时我遥望远景,看到一个湖中央有个小岛,听到山间峡谷深处传来阵阵激流声、风吹过树林沙沙声。
我们再翻山。
那是我们在翻越的第一个山头的山顶上,一阵强风吹过,树林忽然像愤怒起来一样,发出的声音十分好听。
再翻了一座山,雪山似乎不再遥远,但是坡度变大,我们扶着树走,但这些树不知死了多少年,从木心里腐烂出来,轻地出奇,单手能连根拔起,我很享受这种破坏感,拔了几根,但在这样的死木下却发现有几株清冷的植物,五角星形状,覆盖着一阵茧,十分新奇,同行的朋友喜欢,挖出来带回来,发现是雪莲的一种。
我们在小湖边一块怪石上照的,那湖形状像月牙。
我们又登上一座山头的山顶,但还是不能一览众山小,丽江的山跟开在丽江的客栈一样多,我忽然觉得空虚,想再爬山,但夕阳西下寒鸦回巢,我们打道回府。