丽江轻松学博客

细数这已经是在丽江的第七个年头还差一个忽冷忽热的雨季。曾经惊喜如旅人初见她一般,是一种无言以喻的感动。如果你还没有来过,那时我看到的景便是你翻阅过的相片,是真的不差蓝天白云,不差一池春水,纯蓝的亦或是清澈的,都好似要洗去你的一身浮华。
丽江的猫
你要问我为什么丽江的人儿总显得淡然从容,名利如拂袖烟云。不妨你来,着上一袭青衣麻布,携二三友人,或青石板路就边一坐,或小桥亭里歇歇脚,你弹我唱,我斟杯茶来你品品。就是这样年年岁岁的矫情,装不完挥不尽的矫情。还有什么愁什么怨都随一缕清风去吧,吹去我的故乡,告诉父老乡亲,鄙人不愿回江东。
丽江装饰
我没有拍过任何一张足以阐述丽江的照片,她太多情也太平和,但我庆幸她在我的记忆里,甚至融进我的生活中我的骨子里。恰似如何处理那些不当的情绪,原来不过是低头摆弄摆弄花草,逗乐逗乐萌宠。闲来无事,铺一张宣纸草草几字;买回几个土罐陶罐,一盆十块钱的铜钱草,分株几处,也是茵茵绿绿好不欢喜。我是很喜欢多肉植物的,他太适合慵懒不能温柔的我,没有足够的日照足够的水份也不碍事,他就像一个愿意陪伴你的人,你何时回头他都在注视着你。
丽江植物
丽江古城古镇,我也不爱去凑热闹了。雪山拉市海,也懒得去奔波跋涉了。好在我家也是小丽江,有茶有酒,有花草有小猫,还有窗外不远处的雪山。而最美的:一言一行,一语一笑,都是心中的丽江风情。
丽江多肉植物

近两年来,中国的各种网络视频直播变得流行起来,像YY,陌陌,还有映客等,主播们有的直播才艺,有的直播段子,还有的只是单纯地聊天,但是很幽默,能让大家在一天的辛苦工作之余放松身心,当然主播们人气越高收到的礼物越多相应的报酬也就越
高,不过有一点主播们大都集美貌与才华于一身。这期采访的人物是我的一个朋友Alice,她就是一名映客的美女主播,我们的认识源于丽江的Speakeasy,因为她是Speakeasy的英语学员!

在三亚

她是福建人,今年五月初来到丽江,到现在为止在这里待了正好一个月,她说丽江的气候宜人,风景秀丽,是一个避暑胜地,待着舒服,所以就来丽江避暑啦,顺便旅行一下,语气中透着轻松和潇洒。除了避暑旅行,她还想学习一下英语。跟她聊天才知道她会说5种语言,浙江话,闽南语,粤语,普通话和一点英语,对她来说学英语最难的是起步阶段的音标和基础,随后需要的是自己日积月累,厚积才能薄发。我也看得出她比较努力而且心态很好,希望她能征服英语。

香格里拉普达措公园

学习之余她还会去丽江及丽江周边的一些地方去旅行,短短一个月她已经去过丽江的古城,拉市海,蓝月谷,束河古镇,茶马古镇,还有玉龙雪山以及香格里拉和大理。晚上悠闲的时候她喜欢去小酒吧听听音乐,看看娱乐搞怪的表演。
丽江的酒吧

她自己还开过三个店,服装店,美甲店还有餐厅,她对如何经营一家店还是挺有自己的一些想法,敢想敢做,不怕失败。她还特独立,早就不再问家里要钱,反而还会给父母寄钱回去。

松赞寺

慢慢地发现跟她聊天非常轻松愉快,而且了解越多越觉得她其实有超出同龄人的智慧与成熟,当然也不乏小女生的那种情怀,我越来越喜欢她,觉得与她成为朋友是一种幸运。

丽江因旅游业的发展而闻名中外,近年来越来越多的外国人来丽江旅游或居住。如果你在丽江,那么你会经常在古城,束河或者公交上遇到一些外国人。所以在丽江交几个外国朋友的机会还是挺多的。你想交外国朋友,了解另外一种生活方式吗?今天我就跟大家介绍一个外国朋友,Danny
Danny在丽江轻松学

我跟他聊天,说采访下他,先让他做一下自我介绍,他说 “I am a spirit, having a human experience.”。我问他为什么,他说我们每个人都是有意识有思想的,我们可以自己做决定。可是大部分人并不不能做自己喜欢的事情。他们每天做着被安排的事情,还很少思考。其实,即使做一件很简单的小事,我们都可以创造性的来做。他的回答的确不同于大多数人。一般让别人自我介绍都会说我叫某某来自哪里。但是他的回答会让很多人记住他,因为他的特立独行,别出心裁。
丽江的蓝天

然后他告诉我这是他第二次来中国,来丽江。还说自己喜欢徒步旅行,做瑜伽,生吃食物。

他说丽江是世界上徒步旅行最好的地方。景色优美让人心旷神怡。我平时西喜欢在黑龙潭慢跑,有时候会有点累想停下来,但总是咬咬牙就坚持下来了。所以我很想知道当他徒步累了的时候会怎么做。他告诉我他会听从自己的心,歇一会再继续。看似只是歇与不歇的问题,其实不是这么简单。每个人会有不同的理解,自己去体会吧。他有时候一个人徒步有时候和朋友一起,他从不刻意去跟谁交朋友。似乎都是随缘。一个人的时候可以跟动物说几句话,虽然动物可能压根不知道他在说神马。有时候跟朋友一起,他们一起去玉湖村那里徒步爬山,一直到最接近雪山的地方。如果你喜欢户外运动,在丽江一定去徒步一次,也许可以结交一些志同道合的朋友甚至外国朋友呢!
丽江美景让人过目不忘

他还是个瑜伽爱好者。从18岁上大学开始做瑜伽已经坚持近12年了。毕业后他参加了1个月的瑜伽教师培训,随后自己也做了业余瑜伽老师。当被问及为什么想教别人做瑜伽的时候,他说为了让人们释放天性,启发大家。我曾跟他上过一次瑜伽课,感觉他的确是一个很好的瑜伽老师。他会让你做自己喜欢的感到舒适的动作而不仅仅只是模仿老师的动作。瑜伽的确是一种健康的生活方式,它会让你得到内心的平静。顺便说一下,他还很会模仿很多人的声音,很有表演天赋哦!
Danny在丽江轻松学的瑜伽课

至于他喜欢生吃食物,他说是因为烹饪会破坏食物的营养。他会尽可能的生吃一些食物。

跟他聊过之后我发现其实每个人都是世界上独一无二的个体,我们总能从别人身上学到些东西,还有永远不要以貌取人。

玉是一种宝石,在很多地区尤其是东亚很受欢迎。玉,一个如此美好的字眼,包含了很多美好的寓意。这大概就是为什么很多人取名字喜欢用玉,包括人名、地名。丽江也不例外,很多地方的名字当中都有玉,像玉龙雪山、玉水寨、还有玉湖村。那么今天我就带领大家一起感受一下美丽的玉湖村,这个离雪山最近的纳西原生态民族村。
太阳倒映在玉湖上

四月十号我和三个朋友一起去了趟玉湖村。其中两个朋友从上海过来,他们刚结婚不久,是来丽江旅行度蜜月的,另外一个朋友则是纳西族的赵叔叔,他在意滋味上班。作为一个当地人,他特别热情。我两个朋友在丽江游玩期间就住在叔叔家。而且叔叔还给他俩做免费导游,带他们去黑龙潭、清溪水库并且帮他们拍照做讲解,有一个本地人做向导是多么幸福的事情,不仅欣赏了美景还了解到丽江的文化。
藏族服饰

四月十号早七点我们四人在象山市场公交站集合,然后一起乘坐17路首班车前往玉湖村。一路上都比较安静,可能因为是周末,大家都还在睡梦中。20多分钟我们就到达了玉湖村公交站。下车后,迎着初升的太阳,走在石板路上,看着周围那些原始的石头房子,不多的村民以及稀疏的游客,瞬间心也跟着静了下来。雪山越来越近,似乎就在眼前,此时心情又无比激动,这里果真是最接近雪山的一个美丽村庄。一路上叔叔也不断给我们讲解一些这里的文化。到达我们的目的地玉湖附近后,叔叔放下背的包,拿出了包子花卷还有水,细心的他帮我们四个人准备人吃的喝的,还带了雨伞,太感动了,叔叔想的很周到,对于不经常锻炼的人来说,徒步这段距离也是够累的,而且丽江天气又多变。吃喝之后,叔叔又神奇地从包里拿出了五六套民族服饰,有藏族的、纳西族的还有白族的,让我们换上服装给我们拍照留念,当起了我们的专职摄影师。
纳西族服饰

雪山脚下,玉湖边上都留下了我们的足迹。这半天时间我们都玩的特别开心,我相信丽江定会成为我两个朋友的美好回忆,景美人更美。玉湖村,这么美丽的地方,我还会去的,而且叔叔说丽江的雨季开始后,雨后就可以到山上捡菌子了,我已经期待着捡菌子喽!
 玉湖小学

丽江有3个古镇,大研古镇束河古镇白沙古镇。大研和束河偏热闹,白沙则偏安静。很多来过丽江的人,尤其是外国人,更喜欢白沙。于是我也打算前去一探究竟。
白沙,一个如此静谧的地方

去年12月一大学同学过来丽江玩,于是趁此机会和她一起去了趟白沙,那是第一次去,我们乘坐6路公交一直开往雪山方向,下车后来到白沙古镇,感觉就像走到了一个偏远的小山村,稀疏的游人,身着纳西族服饰的老年人,为数不多的咖啡店,特色饭店,一些卖民族服饰或饰品的小店,在路边懒洋洋晒太阳的小狗,还有小桥边一位声名远扬的老中医开的诊所,一切都那么静谧和谐,有那么一瞬间我感觉回到了自己的家乡,也许正是这种感觉让很多人留恋吧。后来我还和老中医聊了会,得知他已经94岁了,身体仍然很棒,还坚持每天看书学习,坐诊看病,最重要的是他还会说英语,能和外国人日常交流,这在他这个年龄的确罕见,真的很佩服他,活到老,学到老,他还在践行着,真心祝愿他身体健康,也要向他学习。
94岁的老中医正在给病人看病

近半年后的上周四,我又和另外一朋友去了白沙,这次我们骑着小电摩去的,沐浴着阳光吹着风,一路欢歌笑语来到了白沙。这次走了走之前没走的一条路,那种泥土的气息,牲畜粪便的味道,土坯墙,依然让人欣喜。这次的另外一个发现是一家纳西特色文化餐吧---读一楼,一个70多岁的杨先生开的,跟他聊了会,他主要研究纳西文化,而且也自学英语,他们的菜谱都是自己翻译的,我们交流了下翻译的问题,虽然其中有些小瑕疵,但并不影响大家理解。他最后还把他的简历给了我,我说我闲时可以帮着翻译下,下次来白沙给他带过去,也想向他多了解下纳西文化。他潜心于民族文化的研究而且努力向更多外国朋友传播纳西文化的精神让人很感动。
72岁的杨先生精神很好

其实每次去一个相同的地方,总有不一样的发现,不一样的感悟。这样一个静谧的古老小镇,还有很多神奇的地方等待我们去探索,期待下一次继续寻找与发现!
去年和朋友在白沙

第 9 页 共 24 页