丽江十二月

十二月中旬后丽江冷了起来,西北风又大又浩荡,上早课时能见到湖水结冰落叶凝霜,但抬头看看天空却还是朝阳升起云镶金边。
丽江冬季晚霞
气温一降,玉龙雪山上就满是雪,银装素裹,早上偶尔有太阳照到,还能看到日出金山的景象。前两天和舍友门骑行去玉龙雪山里的蓝月谷,过了收费口后雪山仿佛尽在咫尺,那些终年不化的雪上又铺盖了厚厚一层新雪,从山上不时吹来一阵凉风,带着冰雪气味,让人想到《冰雪奇缘》。
白雪皑皑的玉龙雪山
上午上完第一节课出教室发现居然下雪了,很小的雪粒,南方人见到就尖叫惊喜,走在我身边内蒙古的女生撇撇嘴说这也叫雪,我就笑笑不说话。
一大三的学姐说丽江这段时间雪就要从玉龙雪山下到城区了,而且也还是晴天,很多摄影师来丽江取景,学姐预言这周的某一天醒来也许旅院就是一片白了。
丽江旅院雪景
旅院外面的清溪水库租风筝的大叔中午还在摆摊,这段时间风不吝啬地吹,风筝见风飞扬,根本不用跑,下午太阳大的时候租风筝的大叔生意还挺好,总有几对情侣在租风筝放,那些高高飞起的风筝在冬日下午暖阳里显得格外浪漫。
而在十二月中的圣诞节也快要来临,丽江的各家商店和古城里的客栈老早摆好了圣诞老人和雪娃娃,放着轻盈的圣诞歌。
冬季的丽江湖畔
而在这个月份古城里的客栈也迎来了旺季,旅客们全家出动旅游过年,大研古城里每天熙熙攘攘,叫卖声和相机拍照不绝。