丽江纳西三朵节

三朵神是丽江纳西族长久不变的信仰,千百年轮回走过,岁月间冬去春来,可是人们心中却恒久保留着一颗坚执的信仰。
古城口,身着纳西服装的老人迈着依然矫健的步伐载歌载舞。
二月初八三朵节,丽江纳西语叫作‘三朵颂’,就是‘祭三朵’。在上午时分走进悠悠丽江古城,城中古乐长奏,纳西人载歌载舞。小桥流水,古房矗立,行人纯朴。大研古城口围绕着很多身着纳西服装的老人,他们绕着广场围起一个硕大的圆圈。老人年龄虽长可是步伐矫健,随处一个踢踏一个收尾,都彰显着人民对节日纯真而热切的喜爱。
三朵节热情喜庆,路过游人驻足停留。而场中一位男子头戴羽毛状的祭祀饰品,将古老神秘韵味散发开来。
围起的人群之中有一位中年人头戴羽毛,在舞者中穿行游走。它衣着古朴,皮肤古铜,伴着节日的祝福、身处悠悠的古城,将自己对三多神最纯真的祝福上奉于天,下植于土。
丽江大研古城内的纳西少女身着鲜艳粉红的衣着,走动之中自然的纯真满溢在空气之中,他们对节日的祝福将我们熏陶感染,让我们的情绪驻足长留。
时至春季,四方街游客众多,在三朵节的日子里很多事物都显得喜庆起来。
此刻时至暖春,城内各色鲜花开得娇艳开得惹人。我想在这富含希望、春暖花开的季节去用最隆重喜庆的方式纪念自己的神灵,这必定也是对先祖满腔的祝福、对生活满腔的欣喜。
古城中的店老板告诉我们,在古城中最喜庆欢乐的时刻是在晚上,那时篝火点燃,面颊笑染的纳西人民来到这里载歌载舞,将最美好的歌声和雀跃留给千年古城、飘荡丽江上空。
阳春三月,花开半夏。我想纳西人的节日最大的情感寄托便是对新的一年进行虔诚的祝福吧。