丽江骑行

在丽江的旱季是很适合戴顶遮阳帽,踏上单车沿着蜿蜒的柏油路闲淡地骑行的。在深秋的季节这里没有了连绵的阴雨,碧空浮云给我们所展现的是一望无际的广阔蓝天。

在丽江,漫野的青草即是最最常见的风景,我们不需要像在城市那样苦苦搜寻一片宁静的场地。碧空白云、天气晴好,周末便来了一场说走即走的骑行之旅。
丽江的野外
书包里简单地装上两瓶啤酒,带些干果饮料,骑出旅院的校门便向着正北方开始了行进,并不知道具体的路途远近,只是看得见稍远处的雪山愈发清晰,迎风坡山腰上的积雪由稍许几点变得明晃晃一片。
骑行干粮
我们并未骑行到雪山,并非距离多么遥远也并非陡坡难行,只是因为闲淡无目的的骑行并不需要固定的目的地。道路上忽的出现了一个岔口,一时兴起便奋力蹬起,来到了这么一个叫做猎鹰谷的地方。

山腰有座树木伐倒而制作的木楼,踏上稍稍腐朽的木板楼梯周身便响起来‘咯吱咯吱’的声响,它是在向我述说着它静默而遥远的故事。站在木楼顶层便可望见远处的风景,便可将不远处溪水滴溅的叮咚声响听得清。

从木楼上下来后目的地依然是周围四处的景致,只要它美便可前往。直至山谷中央,空气的温度随着海拔的变化、伴着拂动的凉风渐渐下降,于是和朋友坐在了阳光下,铺好干果揭开酒罐,相随畅饮。
丽江的木楼
高原的阳光渐渐西斜,暖暖地倾斜在面颊、渗透进血脉扩散至全身。望眼远处的浮云,回望周身被树木覆盖的翠绿山谷,当风呼呼袭来时闭眼呼吸,感受得到的是高原辽阔静远的气息。

朋友呷了一口酒后将一粒松果丢进嘴里,然后含糊不清地说:“这才是…真正的自然,这才是…真正的生活呐。”
丽江骑行——再次出发