山青水秀丽江情

悠悠蓝天绵绵青山柔柔之水,这是丽江的柔情所在。三月份绵绵雨季还未到来,春天的颜色却已经绽放得如火如荼。

玉峰寺是纳西人心中神圣的寺庙,这里香火绵延、古风依旧,初至此处迎面见到的是一棵枝干粗壮的古树,它绿叶繁密虬枝错杂,从内而外所散发的是满满的春意。从大门而入有几间神厅,东巴人的神像矗立其中,香烟袅袅衬托出浓浓的仙气,让游客愈发感觉到这里的庄严。
水流清澈,安然静好。绿叶景深效果的衬托下,世外桃源之意显得更加浓郁。
我注意到厅房前有标识说:进去拜神需要脱鞋,以表示对神的尊重。一个很细微的事项却将纳西人对神灵的崇拜烘托得更加生动。玉峰寺的终点是一颗蔓延广阔的花树,在温暖的春季阳光下绽开得热烈,走过的游客纷纷驻足拍照留影。我们也在此寻找着合适的姿势将最美的年华记录在这最美的风景里。
春季温暖的阳光,如雪般白的樱花树,大概没有比这更美的景色了。

旅行至此只是到了行程的中间,阅过玉峰寺的风景,小路一转后姊妹湖的悠悠风景便如同袭来的凉风闯进了心底。这里沿湖而建,一条小瀑布从山坡流下,溅起的水花在空气中晕染开来,独属于丽江的世外桃源之景霎那间明朗起来。
丽江是小桥流水古意盎然的地方,正因着这些让人心醉的景致,才引得游人在此停留。
姊妹湖的湖水不知缘何,颜色是渗透人心的绿色。同伴走到这里突然变得兴奋起来,拿起手机将青山下的绿水记录下来。最后的一站是姊妹湖的半山腰,三人找了一片宽阔的平地席地而坐。阳光微醺,啤酒稍饮,困意就像小草蹭蹭地往上生长。
玉峰寺最顶端的花树,花开烂漫,一树和谐。因着本地人对花树的敬意,只得站立树下静默观望。
终于,在这青山绿水大好河山中,眼皮松懈,迎着春风睡着了……