丽江纳西古乐与宣科

有人说不到丽江不算到过云南,不听纳西古乐不算到过丽江,不停宣科先生演讲不算听过纳西古乐。

宣科?纳西古乐?何许人?何许事物也?

纳西古乐

刚刚百度,宣科先生是个牛人一点不假,他是音乐人。早期求学于昆明教会学院,因挚爱音乐长期坚持研究。最美好的十几年年华在牢中渡过,在牢狱之灾后是才华的喷发。

漫长的牢狱生活中,音乐像一盏明灯,给了他生得希冀。出狱之后,他不仅没有被艰难的经历拖垮,反而给人以大器晚成之感。

宣科

他用翔实的资料,独特的见解,有力的论据,论证了流传于丽江地区的《紫薇八卦》是唐朝皇帝李隆基亲自谱曲的宫廷音乐,与已失传900多年的《霓裳羽衣曲》为同期御制;论证了《浪淘沙》是南唐后主李煜所作。向早已成定论的音乐艺术的起源论,发起了强劲的挑战,如:音乐舞蹈源于先民的恐惧感;合唱先于齐唱;他新奇的观点为人们打开了另一种独特的视角之窗。不仅在国内引起了轰动,而且也在国外音乐理论界引起了轰动。他潜心研究纳西古乐。在纳西古乐被世人认知的同时,宣科也获得了世界性的声名。

据考证,纳西古乐起源于公元14世纪,是云南,乃至全国世界最为古老的音乐之一。极有可能是中国唯一保存下来的是宋时期皇室贵族创作的宫廷音乐。

丽江宣科

这么灿烂的文化瑰宝,在丽江年轻一代人中却不是很受追捧。宣科很惋惜中国的年轻一代,丢弃如此灿烂美好的自己的文化,而去崇尚毫无价值可言的流行乐。这是他心里的一个痛。所以每次演讲,无不从他的口吻透露出他的惋惜之感。

为了传播纳西古乐,丽江大研古镇的某个传统纳西四合院,宣科带着一帮音乐老人,每晚乐此不疲的演出讲解。如果你也来丽江。可以去听听这带着历史年轮的古乐的奇特之处。