丽江纳西三朵节

对丽江的大多数汉族人来说,农历二月初八是一个普通的日子。既没有什么节日,也没有什么庆典。但是,对于丽江纳西族而言,二月初八却是特别神圣的一天,因为那天是纳西族最大的守护神——三朵神的祭祀日。该节源于白沙玉龙村的北岳庙会,纳西语叫“三朵颂”,就是“祭三朵”。传说中的“三朵”是骑白马、穿白甲、戴白盔、执白矛的战神,玉龙雪山的化身。三朵神作为这一方边陲净土的守护神,千百年来深受纳西等各少数民族的尊崇。纳西军战前会高呼“阿普三朵窝陆”!意思是“三朵爷保佑”!

三朵老爷

三朵老爷
三朵老爷

三朵节,其实读音应该是三多节,在当地一些记载里看到的也全是“多”而不是“朵”,像庆典的主要地点就是“三多阁”而不是“三朵阁”。三多阁,位于丽江城北13公里的白沙乡玉龙村,平日里除了本地居民,游客并不是很多。在这个隆重的节日里,纳西族的男女老少都会放下手中的活计,盛装出席,来一同庆祝三朵节。不仅远近的纳西人蜂拥而至,邻近的其他民族也来进香,甚至远方的藏族也来朝拜。信众之多,香火之旺,皆在丽江所有寺庙之上。

三朵阁

三朵阁
三朵阁

丽江三朵节是比较有地方特色和民族特色的少数民族的传统节日。如果你是这几天来丽江游玩的呢,那这趟旅行就将变得更有意义了,丽江三朵节期间,各地纳西族都需前往玉峰寺附近的北岳庙和各地“三朵阁”用全羊隆重祭祀祈福,丽江街头、广场、古城四方街等地都会载歌载舞。届时丽江城乡中古乐长奏,纳西人载歌载舞,赛马,狂欢,还会带着火锅在春光明媚的日子里到拉市海等风景秀丽的地方野餐,郊游踏青,来欢庆节日。

三多阁路线:

公交车:起点束河古镇,从束河古镇大门即南门进入束河古镇,边走边逛到束河古镇北门路口, 乘坐6路a线 , 在三多阁站下车再步行至玉龙祠。

自驾:束河古镇出发,经过李亚鹏投资的艺术小镇往白沙古镇方向,经过白沙古镇后不到2公里左右就到三朵阁。

丽江纳西族四方街庆祝三朵节

丽江纳西族庆祝三朵节
丽江纳西族庆祝三朵节

玉峰寺

玉峰寺
玉峰寺

三朵节至,万朵茶花开。届时纳西人民还会前往玉峰寺赏万朵茶花。