丽江纳西东巴文字

东巴即丽江纳西东巴文化,也指纳西文化的传播者。据学者介绍,丽江地区纳西的东巴文化和摩梭的达巴文化同源于古老的苯波教。

纳西东巴文字-爱
纳西东巴文字-爱

人类的起初,最原始的文字只被祭司熟知。是用来作为祭祀的标记和记录祭祀的咒语。后来经过发展演变,文字成文文化传承的载体,被普通人学习使用。这也使得人类的发展得到快速的进步。

纳西的东巴文字就是使用至今的一种古老的象形文字。一共有1400多个单字。纳西人民完全可以用之表达细腻的情感,记录复杂的事件,传递先祖的文明,还能写诗作文。

丽江东文字-载歌载舞
丽江东文字-载歌载舞

在丽江,尤其在古城,在古老的房屋的墙壁上,经常可以看见纳西的东巴文字。由于纳西东巴文兼具文字作用与视觉的易懂性。你既可以研究文字的意义,也可以只当其为艺术品进行欣赏。

在丽江古城口大水车对面,有一个寄愿林,上面挂满了来自世界各地的游客对于所爱之人的美好祝愿,那一句句美好的文字,被雕刻成东巴语,在阳关下,在和风细雨中,摇摆着被赋予的祝福。

丽江东巴文字-孕
丽江东巴文字-孕

东巴文兼具表意和表音成分的图画象形文字。其文字形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要原始,属于文字起源的早期形态。是目前世界唯一存活着的象形文字,被誉为文字的“活化石”。最早是写画在木头和石头上的符号图像,后来随着纸的发明,纳西先民才把这些符号图像写在纸上,成为东巴文经典。

丽江东巴文字-能人
丽江东巴文字-能人

东巴经是纳西族古代社会的百科全书,集纳西古文化之大成,记载天文、气象、时令、历法、地理、历史、风土、动物、植物、疾病、医药、金属、武器、农业、畜牧、狩猎、手工业、服饰、饮食起居、家庭形态、婚姻制度、宗教信仰,乃至绘画、音乐、舞蹈、杂剧等等广博的内容。

国内外学者认为,东巴经是研究纳西族远古文化源流的珍贵资料。东巴文字则作为珍贵文化的载体,为我们再现了纳西族悠久的历史与文明。