“库史”—丽江摩梭人的新年

春节在丽江摩梭语里音译为“库施”,“库意”为年,“施”意为新。合译为崭新的年份。依照摩梭人习俗,传统的春节大约要从腊月的第一个礼拜开始到正月十五。在节前的腊月间,家家户户就开始为家宴而忙忙碌碌做准备。

丽江摩梭人迎新年的热闹场面
丽江摩梭人迎新年的热闹场面

制作米干片

制作米干片
制作米干片

大米蒸熟,经过快速舂打,在其还带有温度的情况下,用特定的工具,碾压成以下形状,并在太阳下晒干。油烧热至高温,将晒干的米干片放入,用特定的两块木板工具,使米干片全身浸油,并用一定力度炸拉,力度不宜过大,以免折断。

粘米花糖

粘米花糖
粘米花糖

材料可为晒干的米线,煮熟后晒干的米,煮熟晒干后的稗子(以上材料均需再次油炸),爆米花,炒熟的花生,炒熟的黄豆等。

材料有:红糖,白糖,麻糖,水,少许植物油,各种糖的比例一定,由家里有经验的人员熬制。

糖熬制完成后,与油炸好的材料混合,可放入少许花生,核桃仁,和均匀后在所在容器中定形,碾压,可在表层撒些黑芝麻。待温度适中可切割后,开始切割形状。可以是正方形,长方形,三角形,菱形等。

做饵块粑粑

做饵块粑粑
做饵块粑粑

大米蒸熟,舂打完成后,取适量捏圆,并在特定模具里定形即可。中间图案形状各异。由模具的形状决定。

做酥肉

做酥肉
做酥肉

面粉,鸡蛋,水,调制成稍微浓稠又不成块的稠状体,将猪肉切条,与之混合,放进高温油锅进行煎炸即可。

杀年猪,做猪膘

做猪膘
做猪膘

选择一个吉日,一般选农历十一月。将宰杀好的猪内脏取出剔除骨肉,猪体内加入大量盐。涂匀后用大铁针和麻绳缝合,最后就是进行晾晒了,将猪膘肉放置在太阳下晒上几天或是阴干,将猪肉的水分晾干,就基本完成了。而如果家中已有陈年猪膘,不需要的情况下,做猪膘不是每个过年必做的事。

做完以上事项,年前的准备大致已就绪。这些事可在年前的任何有时间的日子里去做,而某些特定的活动,却只能在特定的日子进行。

旦拉

旦拉
旦拉

“旦”为灰尘,“拉”为动词意为打扫。和汉族的“除旧迎新”一样,摩梭人也有着新年大扫除的习俗,“旦拉”的日子也是有讲究的,要在春节前选择一个没有家人属相的日子打扫。如果在有家人属相的日子打扫,会对这个属相的家人不吉利。在这一天,要打扫屋中的所有角落,干干净净,迎接新年。

卦古

卦古
卦古

”卦古“,“卦”为火塘,“古”为修葺,总意为修整火塘。火塘对于摩梭人是十分神圣的地方,不可随意翻动。而腊月二十四的这天,家家户户都要修整祖母屋火塘,将灶台火铺重新粉刷一新或重新砌灶。

除夕家宴

除夕家宴
除夕家宴

一般来说,除夕家宴,菜的样式,种类,数量越多,越代表这一年这户人家过的丰足安满,但是数量偶数为吉。一般不会少于16碗。其中特定的一些菜类固定,如:清煮鸡,香肠,瘦肉灌猪脚,酥肉,鱼,排骨等。