丽江摩梭人是北纬30度上一道亮丽的风景线

说道北纬30度,没有人会陌生,人们津津乐道的魔鬼三角,埃及金字塔,神秘的玛雅文明与云南丽江皆源于北纬30度纬度带。

今天特意去百度了北纬30,百度的定义为:以北纬30度为中心纬度,上下浮动5度的纬度带皆可定义为北纬30。恰巧的是,丽江摩梭人居住的泸沽湖地区就位于北纬30的纬度带内。具体的地理位置为:北纬27度42分,东经100度62分。

泸沽湖

摩梭是一个云南很特别的少数民族,因其秀美的湖光山色和独特的人文文化闻名于世。

最被人津津乐道的当属母系家庭文化和走婚。

女人,特别是一个家族的母亲,在家族中拥有举足轻重的地位。摩梭人热爱母亲,尊重母亲。每逢过年过节,每当唱完对外来朋友的敬酒歌,必当不会缺少歌颂母亲的歌曲。无论大人小孩,男子妇女无不动容热泪盈眶。而坐在火塘边转着经筒听着歌曲的母亲,心中也应该是幸福漫溢吧。

摩梭人

出生在这样的摩梭大家庭,是幸福的。而走出大山走向世界后,对于外界对走婚的误解,又是我们不能承受的。一些学者道听途说的著作,一些游人越猎奇约过瘾的心态,把摩梭这个美丽的民族渲染得面目全非。很多的摩梭人一直在解释,而我觉得,比起解释,我们更应该重视因主流文化的冲击而渐渐消逝的我们特有的文化习俗。

摩梭人

习俗与文化,循着历史的脉络发展积淀得如此缓慢,而我们丢弃一种习俗和习惯,却是那么容易而简单的事情,得如登,失如崩。只要她还存在总有一天会有人用包容与接纳承认一个民族独有的美丽。