摩梭阿妈,丽江泸沽湖最美的风景

这是一位善良的丽江摩梭阿妈,她不雍容华贵,但她干净自然,她不才高八斗,但她温文尔雅。在村头的老树下转着经筒,期盼着远方归来的儿女。这样一个温暖平和的女人背后故事简单而不庸俗。

丽江摩梭阿妈
丽江摩梭阿妈

这是多年前的傍晚,我随她一起转着经轮,她看我认真的转完一圈圈佛塔,嘴里念着并不标准六字真言,笑着停住了她的脚步,说今天的夕阳真美,我是修了多少福德才生活在这边土地。红红的彩霞映着她慈爱的脸庞,使我生起一种像面见度母一样的圣洁感。

勤劳的摩梭阿妈
勤劳的摩梭阿妈

她只是告诉我:

黑地,也就是现在人说的永宁,可以译为是摩梭语里万物栖息的地方。永远安宁的净土。打仗打到这,战火平息了。感情谈到这,亲情融合了,爱情自由了。几经风雨变幻,多少人想改变这个地方,可能改变的只是泸沽湖一时的容颜。翻越层层高山,多少人想走进这片家园,可能走进的只是他们自己梦中的幻境。前世今生来世,多少人想生在这块净土,而我们要做的就是生生世世的善良。

谈笑中的摩梭女人
谈笑中的摩梭女人

这就是一个看起来像不食人间烟火烟火的女人,但却能安稳过完一生却教育一代代儿女成为善良孩子的摩梭阿妈。那一天起,我渐渐领悟着她所说的话,慢慢学着她的样子。后来我发现在这个浮躁节奏快的时代做一个善良的摩梭女人不容易。但想想这片净土到目前为止都有很多这样大方,永远面对微笑的摩梭阿妈,所以我们只要好好听妈妈的话,幸福和快乐会萦绕你的身旁。