丽江模式

丽江的冬日暖阳近些日子又悄悄爬过了云朵,将光辉撒过漫山遍野、撒向静默人间。我估摸着丽江的冬也快临近尾声了,那么回家的日子也是快了。欣喜中对丽江突然有了些许莫名的情愫,我将之概括为丽江模式,道给大家听闻。
秀美丽江,如花似锦。黑龙潭的一片镜湖。
丽江有一种奇妙的能力,它像一个韵味悠然却并不惊艳的少女,初之遇见我们会从心底叹然它的平淡。古城悠悠并无惊澜,雪山矗立千世永然。就连我们走进市区也会发现这里的楼层低矮,似如一座落后的边远县城。

刚至丽江我所拥有的面对丽江的想法便是那样落寞失望,但长久以来,我却渐渐被一种忘不见却然存在的丽江模式改变。
楼房虽然低矮,但蔚蓝色的天空如雪般白的云朵,都是丽江不可更改的特色。
丽江就如同在这里氏族居住的纳西族女子,着装没有苗族的惊艳却有着自身浓郁的特色。丽江模式是一种慢节奏的生活模式,它轻缓如平调的曲子,没有波澜的惊涛,却在点点滴滴生活小事中让我们的思想渐之改变。长久下来,我们会在平日突然发现那蔚蓝的天空如此美丽,这一曲流水多么自然。然后再在生活的渐渐打磨中,我们将那蓝天白云碧水都视作了生活的部分,融作了心底平静流淌的血脉。我们不知不觉依然不知丽江模式力量的伟大,却都在潜移默化中筋骨尽改。

丽江模式是闲暇之时漫游山野,将绿意凛然的高原风光尽收眼底。闲来呷口清茶亦或饮杯清酒,然后打着盹儿让阳光静落于身,让时间轻流于指。
秀美丽江,从玉水寨所折射的世外桃源之感。
或许曾日的你爱恋繁华都市,但你身至丽江久居于此定会被这种安然静好的模式悄然改变。这种对丽江的情愫会如同一颗青草在心底毫无声息地扎根、成长,直至成茵,终于看到了它的绿意盎然,看到了它的扎根深厚。

于是你我,以及来到丽江久居的所有人,都被这种力量渺小而又力量磅礴的丽江模式改变了。
静默矗立的象山,白云飘飘的蓝天,丽江的岁月静好。
那座青山确实秀美,那条溪河着实逸人……