丽江的客栈

兼职采编时要去采访在束河的两家客栈,事先做功课百度了下丽江的客栈,发现客栈多如过江之鲫,各式各样。
束河古镇的石板路
我先看到的是在束河古镇的青年旅馆,以前看很多旅行散文里作者住宿必住青年旅馆,奇怪难道青年旅馆特有文艺气息?查了后才发现原因无它,就是便宜,一晚上最低的才四十块,还有WIFI。
而其他大多数的客栈走的都是中高端路线,装修精致,富有雅韵,咖啡吧茶台音乐小院无一不缺,风景让人舒心,奈何价格让人揪心。
束河客栈别具一格的院落
客栈经营大多跟老板有关,我在束河古镇路过一条少人的小巷时曾见一家很悠闲的客栈,客栈门边的标语是“糊里糊涂上半辈子,悠里悠哉下半辈子”,让人不禁能想象出客栈老板晃荡着一只鞋看闲书睡着了的样子,笑。我往客栈里瞄了一眼,长长宽宽的院落里有两把老爷椅、免费的阳光和傻蹲着的狗。
好一个“做无聊之事遣有生之涯”的好地方,这样的地方待久了或许还真能象金圣叹一样“无聊”到临刑前还告诉前来送别的儿子“花生米与豆腐干同嚼有火腿滋味”
客栈大多都是院落形式,有的客栈虽然是古木楼梯新木房搭建,但却布置地很有小资情调,我们去的一个客栈形式的私人会所竟里还有深一米六五的游泳池,现在是冬天,泳池里只有落叶在沉默,可还是能想象夏天旅游热季时水池里喧闹的水花。
束河客栈的走廊
这样的客栈们一家家开在古城里,等待一个个游客来了又走。
丽江的天空