丽江的菊花展

飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。这诗句可说是丽江菊花展的写照。在每年的中秋至十一之际,丽江古城就会排出成千上万,姹紫嫣红的君子花——菊花。


在这金秋九月,丽江的菊花展也随之操办了起来。在大研古城到处也都能隐约的看到一些菊花展开启的现象了。

丽江菊花圃
丽江菊花圃

随着时光的推移,我不禁回想起历年来观赏菊花展的旅程。往年展出的菊花有各种各样的,有的含苞待放;有的蓓蕾初开;有的似贵妃出浴;有的盛开吐蕊......一株株、一盆盆、一簇簇、一丛丛,黄的似金,红的如火,粉的似霞,白的若云,绿的如玉——一时间,万紫千红,熠熠生辉。

丽江菊花展
丽江菊花展

丽江古城的小溪流岸边上更有一排排藤蔓式的菊花,似杨柳垂水一样。依附在溪坝上,乍看,蓬荜生辉、五光十色,配上丽江的雨季,恍然间,就似走入江南水乡一样,薄雾氤氲,细雨绵绵。

含苞待放
含苞待放

菊花展每年都有用不同样式的菊花做成的模型花圃,百变而不重。今年的花圃似乎还没制作出,这令人不禁有点小期待。

藤曼菊
藤曼菊

菊花冷傲高洁,凌寒不凋,象征着意志坚定,和梅兰竹一起被称为四君子。而作为花中君子,菊花也一直被世人所偏爱,尤其以古人爱以菊名为志,追求风范。更有许多诗人为其创造诗词歌赋,流传至今,世人歌颂。你是否也喜欢菊花呢?若是喜欢,不妨在中秋佳节时带上家人一起来丽江赏菊吧!