丽江的金色秋音

丽江的秋天到来的总是很晚,如今节气已至立冬,丽江的秋天终于晃晃悠悠地踱来了。枫树的枝叶红得像一团燃烧的火,杨树的叶子发黄染上了秋季的色泽,还有的就是那广阔的没有一片云朵的蓝天,这些都告诉了我秋季已到。我心中明了,那年的约定也如同旱季的天空一样,空洞广阔。
丽江秋日的天空
那一年我还在北方的家乡,金色的树叶飘飘散散地铺满一地,将小巷道路变为金黄。我和你走在金黄的道路上,望着头顶透过阳光而耀眼的枝叶,你仰起头望着我问,“你知道我最喜欢秋天的什么吗?”我略微思考了下,然后点了点你的鼻尖笑着说,“秋季的漫野金黄。”
丽江秋日原野
你却撅起嘴瞪着我,指着满地的落叶,然后猛地拉起我的手抬起脚向前跑去。当脚掌落下的那一刹那,细细碎碎的‘咔嚓咔嚓’声音化成了串串音符响彻在耳边。我惊讶地看着你,“难道你喜欢的是这样的声音吗?”
你看着我咧着嘴点头,“金色的落叶飘落成为金色的世界,踩动落叶咔嚓的鸣叫就是秋天的音符。这样的风景难道不是最让我们着迷的吗?”
丽江秋天的小径
我摒弃呼吸静静地听着周围的响动,秋风掠过树叶瑟瑟作响,面前有着落叶打着旋儿随风而下。一幅美好温暖的金色秋音精致出现眼前。那时你问我,明年的秋季我们再来这里看金秋听音符好么?”我用力地笑着然后点头答应。
丽江秋色
离开思绪的美景已又一个春秋四季,在北国读书的你是否看到面前的落叶还会兴奋地跳起开心欢呼?来到南国的我看着湛蓝天空下的漫野金黄,思绪中发酵的却是满腔的留念与回响。两地的分隔已将亮丽的金秋和悦动的音符彻底地分隔开来。
今年的金色秋音,我有着满腔的怀念。耳边飘荡的尽是落叶随风飘落,落寞而无助的‘沙沙’声响……