丽江捡菌子之旅

  标签: 丽江轻松学 ,   丽江野生菌

丽江的雨季通常在每年的7月—10月。雨季的绵长,让人出行不易,亦令人神烦,但也给纳西人民带来一种美味——菌子。   

丽江复杂的地形地貌,多样的森林类型、土壤种类和得天独厚的立体气候条件,孕育了丰富的野生菌资源,其种类之多、分布之广、产量之大,名扬四海。  

跟随着隔壁的叔叔,我们又踏上了捡菌子之旅。有了前一次的经验后,这次貌似就比较任性了,不管好不好吃都往框里装。叔叔拦都拦不住。(之前一次,因为叔叔说不好吃,扔掉了太多菌子。父母亲知道后一阵心疼,自己也肉疼丢掉的那些菌子。)

山上有很多很多的松球,纳西人民称之为山馒头,因为它长的像mini版的馒头。在小石子路上最多了,但需要认真勘测,因为它也很像石子。入口非常Q弹,已经成为菌子季节我非吃不可的一种了。

看到颜色这么鲜艳的菌,你是不是也以为是毒蘑菇呢?其实它叫鸡蛋菌,也叫子弹头(未长开的样子像子弹头而命名的)其营养价值非常之高,口感也非常好。

这个是一窝菌,也是我摘到最好的一种,据说其口感及营养都比其它的菌子高上几倍。曾为此骄傲了好久。

捡菌子要特别小心的。听同事讲,像牛肝菌类的大菌子根部底有时会有一些毒蛇和蜘蛛类的毒物缠绕着,所以摘这类大菌子前需用棍子掀开一下

看到图片里的那些矮丛吗?那些矮丛是有带刺的,所以摘菌子时得穿厚些的长裤子衣衫,以免刮伤。还有哦,长在这种矮丛或者是其它树下的菌子皆不可吃,据说有毒。

如果你只有捡菌子的兴起劲的话,那绝对会被山路给磨没了。当我踏上山顶的那一刻,我觉得整个人是懵的,望着遥远的小路,开始思考菌生了......

捡菌子也是一种体力活。在玉水寨捡菌子更有体验,看似一条十分钟的路,硬生生走了半个小时多。当你又累又饿的时候......你会萌生一个念头......滚着回家。(建议:若想要去摘菌子,最好是自驾到山脚下;若你想运动,那就可以走着!)

若你也想捡菌子,那就快来丽江吧!

 本文标签: 丽江轻松学 ,   丽江野生菌