丽江的秋

很早前听过一首歌,旋律很美,那时早已离开家乡丽江,在学校漫长的林荫小道等候着校车的到来。已是秋天,微风夹杂轻微的秋的气息,带着一片片五彩的落叶优雅从容的飘落,一如歌名Liekkas译名缓缓的安静,是由萨米族歌手Sofia Jannok演唱的萨米族歌曲。

丽江古城

音乐有一种魔性。只要你在适当的场合听你自认为的适当的音乐。从今往后你便会听到歌曲而忆起了景亦或是看到景而在记忆中搜寻与之契合的音乐。一如走在古城的青石小径上听到路《滴答》,如你在某个下午慵懒的烤着太阳看着书的下午听到了小野丽莎的《玫瑰人生》,又如蒙蒙细雨里空无一人的古城雨巷婉若一曲《清平调》(杨佳鑫版)。

丽江的美是音乐性的,丽江的秋更是。

丽江古城与雪山

自从在海南的秋天听了liekkas,一股思想之情油然而生,便想起了家乡丽江的秋。从此于我liekkas便是丽江秋的代表。

海南的春天和秋季都是浅浅的,不经意间已经偷偷溜走。有时候我在想,或许选择远方其实是选择一种极端。选择海南后我的世界好像被夏季包围。我不排斥夏季,我也喜欢欣欣向荣,蓝天白云。可是过于单一我还是会觉得无趣。

天气微凉了,才会意识到秋天来了,便在记忆中想起那排从外婆家后院可以看见的黄灿灿的白杨树,在悠远的天空下宁静而安详。也想起小时候的麦香,我们在麦浪和秋风中穿梭,在草垛中嬉戏。时隔多年,我始终无法忘记那样的秋季。我们笑得很甜,玩得很开心,画面美得像一幅优美的油画早在我心中定格。

秋日黑龙潭

现在,丽江的秋,又来了,在离开了她七年之后,我再一次投入她温暖的怀抱。阳光温暖,微风和煦,有穿着纳西服饰的三五四个纳西老奶奶结伴走在阳光下。她们一定是从小玩到大的闺蜜吧!她们身上也流淌着她们特有的音乐,我想了一下,应该是《纳西三部曲》