话说丽江

丽江是一座有历史厚重感和深厚民族文化底蕴的小镇。八百年前,忽必烈南征大理过丽江,纳西族首领麦良相迎,助忽必烈攻陷大理,和元世祖结下深厚的友谊,纳西先祖凭借自已的智慧,保全自已的民族免于战火洗礼,古丽水因此得以扬名。王朝更迭,战乱频发,丽江这座西南边陲的明珠在地震、大火和革命后得以幸存,在有识之士的保护下丽江古城成为世界文化遗产。

丽江美景
丽江美景

前人的发掘和保护,祖先的荫蔽有了丽江今天。

丽江古城依山傍水,青石小街,雨季不泥泞、旱季不飞灰,石头上花纹图案自然雅致,与整个古城环境相得益彰。那些幽深的巷子,那些冰凉的石板路,那些安静的庭院,仿佛自在了多年,未曾被打扰。前一晚的灯红酒绿尚在沉睡,就像旅人没有醒来的梦。巷子弯弯曲曲,幽深窄长,小草在墙角的缝隙里探出头,为这灰白黑的巷子平添一丝新趣。巷子里到处都是岁月的痕迹,生活的故事,也有美丽的传说。清澈的溪流,孱动的倒影,青石板路上留下岁月光亮的印记。

丽江巷子
丽江巷子

古巷中的客栈是一道特别的风景,是背包族,流浪者驻足的港湾。斑驳墙面,沾满尘灰的灯笼,似乎在诉说着小镇悠远过去。

大研古城的小桥流水,花草亭台是向往文艺和追求自由的人们欣然向往的地方,越来越多的人来到这里,给古老的城池注入新的活力,画廊书吧,餐厅茶馆,皮具木雕店,商铺连着商铺,更新了丽江原本的文化氛围,拐角深巷中又藏了一个可爱的客栈,你偏爱的民谣,走在街边就能听到,原本不为人熟知束河古镇也在口耳相传下,迎来新的生机活力。

丽江客栈一景
丽江客栈一景

层层叠叠的屋顶遮盖着幽静的小巷。客栈如春笋般在丽江生根,带给游客不一样的旅行体验,感受慢生活也成为了游人们向往的一项内容,欣赏风景不再是生活的全部,只待在自已心爱的客栈里,静待时光流逝,放空思维,全身心的投入丽江安静的氛围里。

穿过小巷,穿过古城的时空隧道,感受古城的别样风情喧闹的街道,在清晨,她是如此安静。江水清清,流不尽多少繁华如梦;岁月绵绵,道不出多少尘事如歌。行走在古城丽江的石板小巷,仰头望天,丝丝缕缕的白云,湛蓝湛蓝的天空,似梦非梦?

丽江的雨天
丽江的雨天

你来,或者不来,她,都在这里,静静地等待,拥你入怀?
沉睡与苏醒,需要时间的洗礼,抽芽到茁壮,需要自然的馈赠。