回顾丽江玉龙雪山脚下那片花海

丽江格桑花海
‘格桑’在藏语里意为‘幸福’,所以我们就顺理成章地将格桑花叫做幸福的花。十月份的丽江总是有一种牵动着内心丝丝伤感的情节,或是因为面对着冬来秋往,想着北方的秋已经将片片枝叶打黄,而丽江的花儿却仍然坚持着艳丽的色泽。这在我看来这便是一种面对时日的荏苒却仍然倔强的坚持吧。

去看一看雪山下面的格桑花海一直是我内心舍不去的悸动情节,在国庆的闲暇时日里终于有了机会去欣赏格桑花倔强的灿烂,于是我背着书包踏上了公交车,带着满当当的好奇赶去了玉龙雪山下暗含着神秘的花海。带随着的还有,对往去时光里含有你散不去的丝丝情谊。

来到雪山脚下可以感受到渗入内心的巍峨壮观,站在地势高的地方可以望见一片晕染在一起的粉红色泽。雪山的巍峨和花海的秀丽完美融洽地接合在了一起,将内心对雪山的壮观又融入了粉红的浓浓温暖。长假期间的丽江游人如织,对丽江好奇的游客将足迹留在了古迹遍布的古城,将脚印印在了长年积雪的雪山,也将翩翩的身影和无迹的花海共同映入了眼帘,化作了记忆不散的照片。

玉龙雪山脚下格桑花

在格桑花海中漫步之余看见了一对恋人,在遮阳伞下共同走入浪漫晕染浸透的花海。我在不远的地方静静地看着不忍打扰,然后持平手中的相机按下了快门。我猜想他们此刻一定在缭绕的幸福气韵中沉醉,将酝酿的幸福之瓶打开,迎着高原的凛风飘向白芒苍劲的雪山。

观赏的最后他们牵着手走出了花海,将格桑花幸福的浓郁花香深深浅浅地吸入肺腑,融入体内。

他们的身影渐渐从花海的粉红色泽中脱离,由起初的两团身影融作了墨黑的一点,然后随着如雪飘动的云朵消失了在远方粉红的尽头。南方又南方的丽江迎着寒露这气节依然花开灿烂,但我却忘不了北方又北方的你虽然很向往丽江的幸福花海,却要面对枝叶染秋、随风萧瑟的事实。

若是你能看到这南国倔强着坚持幸福烂漫的格桑花朵,一定会面容带笑的。假想着,雪山巍峨的衬托下形成鲜明对比的花海,有了你纤细婀娜的身姿,多了你铜铃清脆的悦响,这定将让我一生难忘。

但我想到了这里,连忙慌张地将藏有格桑花海的记忆匣子合上,只留予那美景花开不败、倔强无名的秋伤。

七彩格桑花