春秋又丽江

冉冉春秋逝然而过,已去的一年如同东流之水漫漫消远,记忆中的丽江却早已化作基因沉淀。又是一年,春秋而过冬季渐远,过去的一年现在化为了纸墨,用字迹纪录不留的过往。

记得初至丽江的季节烟雨朦胧,远望天边水雾不散。我说,听说的矗立高原巍峨壮观的玉龙雪山呢?怎么到处都看不见呢?时至后来我们小伙伴结伴而行,骑行前往白芒一片的雪山。
水泊悠悠远山矗立,山水之间的祥和宁静正在转化为蓬勃的经济动力。此处为丽江白沙娱乐园休闲区一景。
从那个时候起我渐渐抛弃了脑海中对丽江片面的评价,慢慢发现原来雪山之下有着热切的游客,原来古城之中有着漫漫游人。从他们的面容表情之中我读到了他们对山水如画的丽江深深的喜爱和临走时的不舍眷恋。

而最让我萌生兴趣的则是丽江焕发蓬勃朝气的商业。我听说过古城内的随便一家店铺,一年的房租则需要几十万,如此的房价在我的心中就好像是巍峨高耸的玉龙雪山,那五千多米的海拔令我严重缺氧。
春秋又一年,此时的丽江春暖花开,旅游回暖,经济盎然。
虽然房租之高让人心生距离,可是单单从那拥挤的店家就可以看出来,这里的商铺恐怕早已超出了房租的价格。后来我才知晓在古城之中的店铺老板每日都是咧嘴而笑的,因为如果说房价像玉龙雪山那般高耸的话,那么店家一年的收入便如同珠峰那般高大。有人说仅仅一家鲜花饼店,每日的销售便可以轻松过万。思考至此,一切的因缘便是丽江巨大的旅游人群了。这里每至节日游客蜂拥而来,青石板的古城街巷中摩肩接踵,促使丽江的旅游经济焕发着经久不衰的强大生机。
在丽江第一楼上俯瞰全市,盆地之中的香格里大道如同一条主动脉,支撑着经济快速发展。
在当下,丽江的含义早已超出了地域城市的定义,它是一种代表山水如歌的悦然符号,它是一曲悠悠怅然的纳西情缘,它更是一种旅游经济树立成功的鲜艳标识。
夜幕中的丽江古城口,游客众多。金碧辉煌代表着旅游业的壮大,预示着丽江经济的崛起。
春秋又一年,生机古丽江。丽江山水之中的城池,城池之中的经济,定会让我读懂更多。